Chevrolet Epica. Корейский эпос.

2 февраля 2007 •  Прокомментировать тестдрайв

Ни один из его предшественников популярности в народе так и не снискал: Daewoo Magnus, а потом и Chevrolet Evanda даже до уровня середнячков подняться так и не смогли.

Chevrolet Epica. Корейский эпос

Chevrolet Epica. Корейский эпос

Ни один из его предшественников популярности в народе так и не снискал: Daewoo Magnus, а потом и Chevrolet Evanda даже до уровня середнячков подняться так и не смогли. Остается надеяться, что их правопреемник – Chevrolet Epica – еще проявит себя с лучшей стороны. Он молод, атлетичен, полон энергии и вполне способен найти свою нишу на современном рынке.

Итак, с чем же пришел к нам Chevrolet Epica? Первое, чем должен зацепить будущего владельца подобный автомобиль – это впечатляющий экстерьер, то есть солидные габариты в сочетании с соответствующим дизайном. С габаритами у новичка все в порядке – без малого пять метров в длину, почти два в ширину, больше двух с половиной метров между осями… Стартовый норматив бизнес-класса выполнен с приличным запасом, так что в этой дисциплине – безусловный зачет. Что касается дизайна, то здесь корейцы не стали изменять традициям и добавили к европейскому техно порцию восточного обаяния. Сложноархитектурные детали, явно позаимствованные у дизайнеров Старого Света, весьма элегантно дополняются менее экспрессивными штрихами, характерными для восточной школы. Заползающие на боковые панели фары головного света (как на Citroёn C5) весьма гармонично сочетаются с типично корейскими задними фонарями. Клиновидный профиль, смягченные острые углы, как бы размытые грани … Все это весьма типично для современных корейских автомобилей, так что особой оригинальностью новинка не отличается. Ее облик нельзя назвать ни революционным, ни консервативным, по современным дизайнерским меркам Epica – нормальный середняк, надежный, добротный, но звезд с неба не хватающий – один из многих. Тем не менее, экстерьер в целом определенно заслуживает положительную оценку, поэтому ставим твердую четверку.



Хотелось бы то же сказать и об оформлении интерьера, но, увы… Здесь больше чем на тройку новинка не потянет, да и та с большой натяжкой. К дизайну салона корейцы почему-то отнеслись с гораздо меньшим рвением, чем к экстерьеру. Понятно, что машина адресована не олигархам, но это не повод для столь нарочитой приземленности – иные возрастные и менее габаритные авто изнутри выглядят куда интереснее. В общем, в салоне, как говорится, скромненько, но … по вкусу придется далеко не каждому. Скучный серый пластик, формы а-ля немецкий седан конца 90-х. Конечно, это уже не Evanda, в свое время откровенно слизанная с предыдущей версии Camry, но и о собственном стиле говорить не приходится, что для авто бизнес-класса абсолютно неприемлемо.

Зато вполне приемлемой оказывается цена - $22 990. Купить большой седан за такие деньги можно разве что на вторичном рынке. Так что будем к новичку снисходительнее, тем более что есть у него и достоинства. Например, прилично прописанная эргономика. До той же Camry или Teana он, конечно, не дотягивает, но комфорт уровня Hyundai NF или Kia Magentis здесь обеспечивается с лихвой. Добавьте сюда полноценный пятиместный салон, вместительный 480-литровый багажник… А комплектация? В базе автомобиль оснащается ABS, шестью подушками безопасности, полным электропакетом, кондиционером и магнитолой, поддерживающей формат MP3. Немного доплатив, можно стать обладателем авто, где будут и легкосплавные диски, и парктроник, и датчик дождя, и информационный дисплей на центральной консоли, и 6-зарядный «чейнджер» с более продвинутой акустикой, и отделка под дерево… В общем, любой каприз за ваши деньги. Максимум - $30 000, а у одноклассников-конкурентов с этой суммы все только начинается.

Номинально Epica оснащается 2-литровым 144-сильным рядным мотором и механической КП. Хотя, с большой долей уверенности можно сказать, что более популярным станет вариант с «автоматом». Правда, здесь сразу стоит оговориться – особых откровений от этого тандема ждать бессмысленно – АКП довольно задумчива и на чересчур резвое «педалирование» отзывается с некоторой ленцой. Вообще, с темпераментом автомобиля покупателю стоит определиться заранее. Если предмет поисков – большой седан для спокойного передвижения, это для вас. Если же вы предпочитаете авто погорячее, имеет смысл доплатить и взять Chevrolet с 2,5-литровым V6. Здесь почти полуторатонному «корейцу» будет уже достаточно запаса мощности и для обгона панелевоза, и для более-менее динамичного старта со светофора (в последнем случае всегда можно перейти в ручной режим, заставив мотор отработать все до конца).

Впрочем, вряд ли кто-то станет подходить к эксплуатации Epica столь радикально, все- таки авто с такими габаритами на роль спорт-кара не подходит по определению. Эффективность тормозов, реакции на руле и устойчивость в траектории вполне соответствуют среднестатистическим показателям и адекватны желаниям водителя. Единственный заметный недостаток на этом фоне – довольно посредственная плавность хода. Подвеска явно рассчитана на наши дороги и, видимо, в угоду надежности и долговечности корейцы предпочли пожертвовать частью динамического комфорта, так что на неровностях пассажиров будет существенно потряхивать. Но, с другой стороны, их не укачает.

Вот, собственно, и все. Осталось лишь упомянуть о перспективах Epica. Очевидно, что, несмотря на поддержку GM, вступать в конкурентную борьбу с такими мощными игроками как Mitsubishi Galant, Nissan Teana, Toyota Camry, Hyundai NF и Kia Magentis, корейцы традиционно не стали. Они, как и прежде, ориентировали свой продукт на нижний ценовой сегмент, где основными конкурентами Epica мне видятся таганрогский Hyundai Sonata и менее габаритные седаны вроде Mazda 6 и Opel Vectra, что, безусловно, продиктовано стартовой стоимостью новинки. За эту сумму человек получает современный автомобиль с хорошей внешностью и неплохим оснащением, так что баталии за симпатии покупателя обещают быть жаркими. Однако, не будем забывать – Chevrolet больше, моложе и свежее конкурентов, и подобная закалка ему только на руку.

Что же до описанных недостатков, то, согласитесь - без них совершенно иной была бы и цена, а в том сегменте уже другие лидеры, да и ставки побольше.


Технические характеристики:
Chevrolet Epica
Габариты (мм) 4805x 1810x 1450
Колесная база (мм) 2700
Масса (кг) 1460
Объем багажника (л) 480
Раб. объем двигателя (см3) 1993
Макс. мощность (л.с.) 144
Макс. крутящий момент (Нм) 195
Макс. скорость (км/ч) 207
Разгон 0-100 км/ч (с) 9,9
Средний расход топлива (л) 8,2

Цена ($): 22 990-30 040

Источник – www.automania.ru

Источник: automaniaru