Тест Chevrolet Tracker: дороговатый «крекер»

23 мая 2013 •  Прокомментировать тестдрайв

В апреле, когда вступили в силу спецпошлины, украинцы ринулись покупать иномарки до повышения цен. Это привело к образованию дефицита, каковым стал Nissan Juke – один из самых компактных и доступных кроссоверов в Украине. Теперь у него есть конкурент…

Chevrolet Tracker - так называется новый субкомпактный кроссовер от GM. Страной-производителем этой модели является Южная Корея, а вот собратом по платформе - Opel Mokka. Презентация нового Шевроле состоялась в Украине 22 мая. В рамках торжественной церемонии организатор, компания «Дженерал Авто Груп», предоставила возможность испытать новинку в действии. Конечно, полдня тестирования это совсем немного, поэтому в будущем мы планируем провести полноценный, недельный тест. А пока что - блиц-тест.

Что любопытно, название Tracker закреплено за этим авто только на рынках СНГ. В остальных странах он известен под именем TRAX. Вряд ли нужно объяснять, почему для наших людей было принято решение изменить название. В Украине модель доступна по цене от 190 тысяч гривен за версию с 5-ступенчатой механикой, передним приводом и бензиновым мотором 1,8 л мощностью 140 л.с. Уже в базе четыре подушки, система помощи при старте под горку, ABS плюс EBD, кондиционер и даже полноценная розетка (!), размещенная у ног задних пассажиров.

Нам на тест попала модификация с турбированным двигателем 1,4 мощностью 140 сил. В наличии - полный привод и система старт-стоп, которая глушит и заводит мотор в пробках и на светофорах. Если раздражает - ее можно отключить при помощи кнопки ECO. Если говорить об оснащении, самая дорогая версия отличается от средней только кожаным салоном и 18-дюймовыми дисками. Это логично, ведь в авто средней комплектации есть все и даже больше. Подробнее с ценами и комплектациями Chevrolet Tracker вы можете познакомиться в нашем каталоге новых авто.



Из фирменных фишек стоит только 7-дюймовый сенсорный дисплей, позволяющий и фильмы смотреть, и листать всевозможные настройки. На него же выводится картинка с камеры заднего вида. К этой машине можно подключить смартфон, флешки, диски - в общем, буквально все девайсы и носители. Что еще интересно - на этот же экран можно выводить вашу «телефонную» навигационную систему или записную книгу!



Панель приборов такая же «детская», как руль - размер очень скромный. Напоминает будильник, но «приборка» нам понравилась. Правда, поначалу трудно привыкнуть к аналоговому тахометру и электронному спидометру - глаза разбегаются.



Из особенностей, которых нет у конкурентов, надо упомянуть поясничный упор, который можно настраивать с помощью кнопки, расположенной сбоку водительского сиденья. 

Сами кресла в меру жесткие и имеют развитую боковую поддержку. Они довольно удобны, но рослым водителям подушка может показаться коротковатой.



Те же рослые пассажиры столкнуться с проблемой недостатка места сзади, если впереди тоже будут сидеть длинномеры, зато места над головой - достаточно. Да и забраться на задний ряд куда проще, чем в Nissan Juke - благодаря широкому дверному проему. Но это и понятно - автомобиль построен на платформе Chevrolet Aveo. Кого интересует мягкость пластика и качество обшивки - придраться не к чему, все выполнено на весьма достойном уровне. 

Порадовало обилие различных бардачков и ниш. Есть потайные места и в багажнике, объем которого составляет 356 литров. Если сложить кресла - в 4 раза больше. Плюс ко всему можно уложить и переднее правое сиденье - мелочь, но иногда может существенно облегчить процедуру укладки длинномеров.



Турбированный мотор очень порадовал. Подхват, разгон, звук - на «отлично». Заявленный расход в смешанном цикле, правда, показался мифическим. Хотя мы не пытались экономить, но наши 13,1 л в довольно жестком режиме трасса-пересеченная местность это вдвое больше заводских 6,5 литра в смешанном цикле. Уверены, это вопрос обкатки (на тестируемом авто изначально было всего 4 км пробега). Тем более, что основания верить в экономичность действительно. На трассе, где Tracker чувствует себя очень хорошо и едет тише японского конкурента, тахометр показывал 2200-2400 об/мин при движении со скоростью 100-110 км/ч (на 6-й передаче). На 140 км/ч - почти 3000 об/мин. К коробке претензий нет - переключения четкие и понятные. А вот подвеска вызвала двоякое чувство - она сбитая и довольна жесткая, что одним может понравиться, а другим нет. Как в случае с нашим экипажем. Одно можем сказать, на бездорожье трясет прилично. Ход подвески достаточно внушителен - доказательством чему являются эти фото.



Благодаря полному приводу на Трэкере можно съезжать с асфальта. Но не очень далеко. Во-первых, клиренс. 168 мм - это, мягко говоря, немного. Во-вторых, передний свес и «юбка». Зацепить нижнюю часть передка и оторвать что-нибудь - задача не из сложных. 

Да и система полного привода дает уверенность на скользкой поверхности или пересеченной местности, нежели на бездорожье. Это не маленький внедорожник. Это раздутая легковушка с более подходящими для наших дорог возможностями.


Цена имеет значение


В средней комплектации Chevrolet Tracker с 1.4 турбо и 6-ступенчатой МКПП стоит 230 тысяч гривен. Это почти 29 тысяч долларов. При этом версия с автоматом доступна только с атмосферным двигателем такой же мощности стоит 257 тысяч. При этом он дает худшую динамику даже на механике (9,8 с против 10,9 с). Ценники не самые интересные, за исключением стоимости базовой версии. Это, как нам кажется, и станет причиной невозможности отобрать лавры у Nissan Juke, ведь он доступен с двумя педалями по цене базового Шевроле на механике. А версия с автоматом сопоставима по стоимости со стоимостью Chevrolet Captiva. В общем, дороговат «крекер», хоть и довольно «вкусный»...