
Chevrolet Aveo. Свежачок.
26 декабря 2008
Несмотря на расхожее мнение, что из-за природной любви к быстрой езде русские предпочитают передвигаться исключительно на больших и мощных автомобилях, доля машин малого класса на наших дорогах ежегодно растет.
Chevrolet Aveo. Свежачок
Несмотря на расхожее мнение, что из-за природной любви к быстрой езде русские предпочитают передвигаться исключительно на больших и мощных автомобилях, доля машин малого класса на наших дорогах ежегодно растет. В прошлом году, на субкомпактный сегмент-В пришлось уже порядка 45% рынка, а в нынешнем сезоне он, похоже, прибавит ещё 10–15%. Но, что характерно, не все «малыши» одинаково востребованы. К примеру, таганрогский Accent или та же Daewoo Nexia, несмотря на возраст, крайне успешны, в то время как не менее корейский (и по рождению, и по фамилии) Chevrolet Aveo занимает в топ-листе далеко не первые строчки. И это притом, что сама марка по результатам прошлого года стала самой продаваемой в нашей стране. Из более чем 190 тысяч реализованных машин на долю Aveo пришлась только седьмая часть. Понятно, что для иных и эти 25 000 экземпляров недосягаемы, но факт остается фактом…
Chevrolet Aveo — один из немногих автомобилей на нашем рынке, по сути, ведущих двойную жизнь. До недавнего времени этот хетчбэк был известен в Европе под именем Kalos, доставшемся ему по наследству от южнокорейского пращура (что характерно, одноплатформенного седана это не касалось — Aveo он звался изначально).
Понятно, что в России, как и на постсоветском пространстве перспективы машины с таким названием, в силу возникновения определенных фонетических ассоциаций, были бы весьма сомнительны. Поэтому хетчбэк позаимствовал имя у соплатформенника. Релиз же обновленной версии положил конец и географической «двуличности» — теперь все семейство называется Aveo, независимо от страны пребывания.
Тем не менее, в остальном эта полноценная, казалось бы, ячейка автомобильного общества остается разрозненной: седан подвергся обновлению ещё в 2006-м, а модернизированный хетчбэк стал доступен нашим покупателям только в этом году. Мало того, у машин с разным кузовом есть и другие отличия. И если в течение последних полутора лет они касались только интерьера, то сегодня речь идет уже о внешности.
В случае с хетчбэком на кардинальную смену имиджа и доводку экстерьера «под седан» дизайнеры не пошли. По большому счету Aveo смотрится практически так же, как и шесть лет назад. При этом сходство настолько очевидно, что упоминания о реинкарнации модели, воспринимаются как плод чьего-то воображения.
Главные изменения коснулись передней части машины. Хетчбэк обзавелся довольно оригинальным, в чем-то даже атлетичным капотом, большими блок-фарами, а-ля Chevrolet Epica, огромными воздухозаборниками в переднем бампере и не менее внушительным по размерам «фамильным крестом». Боковые панели при этом трансформировались не так сильно — тут более-менее заметна лишь добавляющая хетчбэку агрессивности выштамповка. Что же касается «кормы» и профиля в целом, то они перебрались сюда с Kalos практически в первозданном виде, даже фонари смотрятся так же…
И вся эта «дань традициям» на фоне того, что большинство номинальных одноклассников Aveo за последний год-два сделали огромный шаг вперед (и не только в стилистике). Достаточно вспомнить об изрядно повзрослевших Opel Corsa, Peugeot 207 или Skoda Fabia. Крайне спортивным стал Seat Ibiza, огромный «кинетический» скачок совершил Ford Fiesta… В итоге, смотрится Aveo неплохо, но уже, что называется, «не комильфо». Поэтому главным его преимуществом перед конкурентами, как и раньше, будет цена.
С тем же настроем воспринимается и интерьер, позаимствованный новинкой у одноименного седана. Материалы отделки дороже не стали, но в фактурности прибавили, что сделало салон не только более современным, но и достаточно презентабельным. Однако и тут не обошлось без казусов. В частности, традиционные претензии возникли к подрулевым переключателям, которые по-прежнему напоминают о родстве этого авто со «старушкой» Nexia — корейцы даже не удосужились подогнать их под цвет передней панели.
Что касается функциональности салона, то здесь все довольно предсказуемо. Увы, корейцы, в отличие от тех же немцев никогда не славились безоговорочным комфортом. Вот и Aveo унаследовал от родственников такой недостаток как ограниченный диапазон регулировки руля, да и водительское сиденье хочется отодвинуть подальше. Определенные неудобства некоторым, особенно высоким, седокам доставят и сами кресла: спинки и подушки коротковаты, неважная боковая поддержка. Зато в активе хетчбэка продуманная эргономика водительского места и относительно неплохая обзорность, по крайней мере, если говорить о «трехдверке». В аналогичной Corsa, к примеру, оборачиваться без толку — кроме задней стойки все равно ничего не видно. Тут она, конечно, тоже мешает, однако шанс что-либо разглядеть все-таки есть, причем, даже если на заднем диване есть пассажиры.
Кстати, по части размещения последних Aveo крайне далек от идеала. Разумеется, от 3-дверного хетчбэка наивно ожидать какой-то особенной вместимости, однако вряд ли это может стать оправданием просто катастрофическому дефициту пространства. Полностью отодвинутые передние кресла буквально упираются в подушку дивана — в образовавшуюся щель ноги не просунет даже ребенок. Конечно, тут можно как обычно апеллировать к размерам авто. Но, во-первых, большинство потенциальных покупателей Aveo в нашей стране по-прежнему рассматривают его в качестве единственного автомобиля в семье. А во-вторых, у многих конкурентов эти проблемы пусть и не полностью, но решаемы, хотя бы за счет изменения угла наклона спинки или смещения самого дивана. Тем более что, судя по объему багажного отделения, такая возможность была и у корейцев. Но они почему-то ей не воспользовались.
В итоге чуть ли не единственный плюс второго ряда, который может выделить хетчбэк Aveo из массы ему подобных — минимум сложностей при посадке на задний диван. Понятно, что с 5-дверной версией он не сравнится, но благодаря довольно высокому кузову и широким дверным проемам, особых неудобств не доставит. Чего нельзя сказать о процессе превращения четырехместного хетчбэка в двухместный фургон. Разблокировать обе части разрезной спинки можно легко, но чтобы полностью трансформировать салон, в багажник придется залезать внутрь, в противном случае опрокинуть получившийся «сэндвич» будет крайне затруднительно, особенно представительницам слабого пола.
Зато к неоспоримым достоинствам обновленного Chevrolet Aveo можно отнести силовой агрегат. Причем, не модернизированную 1,4-литровую 98-сильную «четверку», а новый 1,2-литровый 16-клапанный мотор, который теперь выдает 84 л.с. против 72 «лошадей» предшественника. Понятно, что с таким рабочим объемом он ни в коем случае не делает автомобиль спортивным, но при желании может продемонстрировать вполне приличные результаты. В диапазоне от 3 000 до 5 000 оборотов двигатель «везет» довольно резво. Что характерно, шумность его при этом остается в разумных пределах.
И все бы хорошо, если б не трансмиссия. Длинную и невнятную педаль сцепления бюджетному авто простить ещё можно, но болтающуюся кулису — ни в коем случае. При переключениях, дабы попасть в нужную передачу, ручку порой приходилось «размешивать». Разумеется, подобный недостаток можно было бы списать на конструктивные особенности конкретного тестового экземпляра, если бы предшественник Aveo — Kalos не страдал той же «болезнью». Что характерно, к передаточным отношениям коробки претензий нет — они-то как раз подобраны очень точно.
Управляется авто неплохо. Легкий и острый руль хорош в плотном потоке, однако на парковке, напротив, наливается чрезмерной тяжестью. Причем, настройки электроусилителя оптимальны только для города — на скоростях свыше 100 км/ч, излишняя острота начинает досаждать. Да и подвески в таком режиме работают неидеально — раскачка не криминальна, но очевидна. В поворотах хетчбэк заметно валится, большие неровности при этом проходит очень жестко, передавая на кузов максимум вибраций. А вот «мелочь» «глотает» без проблем, хотя это, к сожалению, утешает слабо. В общем, недостатков у нового Aveo, увы, больше, чем достоинств. Но зато главное из них осталось неизменным — продать новый автомобиль за 310 тысяч рублей сегодня может позволить себе далеко не каждый производитель.
Технические характеристики
Габариты: | Chevrolet Aveo |
Длина (мм) | 3920 |
Ширина (мм) | 1680 |
Высота (мм) | 1505 |
Колесная база (мм) | 2480 |
Снаряженная масса (кг) | 1030 |
Объем багажника (л) | 220–980 |
Раб. объем двигателя (см3) | 1206 |
Макс. мощность (л.с.) | 84 при 6000 об/мин |
Макс. крутящий момент (Нм) | 114 при 3800 об/мин |
Макс. скорость | 170 |
Разгон 0-100 км/ч (с) | 12,8 |
Средний расход топлива (л) | 5,5 |
Цена (руб.) | от 313 860 |
Журнал «Автогид» 26 декабря 2008 № 97
Источник – AUTOMANIA.RU
Источник: automaniaru